Archiv des Autors: La Vannella

Ein ganzes Jahr lang bloggen wir jetzt schon! In dieser Zeit haben wir nicht viel heisse Luft produziert, sondern leckere Köstlichkeiten - wie diese Windbeutel-Torte, mit der wir uns ausnahmsweise einmal selbst gratulieren...

Vielen lieben Dank für Eure vielen Klicks und Besuche bei uns – auf ein weiteres Jahr mit La Vannella!

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Windbeutel-Torte

(für eine Springform Ø 26 cm)

Für den Teig:

120 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
120 g weiche Butter
3 Eier
120 g Weizenmehl
2 TL Backpulver

Für den Belag:

1 Glas Sauerkirschen
1 Päckchen Tortenguss klar
2 EL Zucker

2 Packungen Windbeutel (TK) (oder selbstgemacht)

400 g Schlagsahne
400 g Schmand
2 Beutel Gelatine Fix
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung des Teigs:

Die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand leicht fetten. Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.

Zucker mit Vanillezucker, Salz und Butter schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unterrühren. Das Backpulver mit dem Mehl mischen und zum Teig geben. Kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe für etwa 2 Minuten rühren bis ein glatter Teig entstanden ist.

Den Teig in der Springform glatt streichen und für etwa 30 Minuten im unteren Drittel in den Backofen schieben.

Den Boden auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Zubereitung des Belags:

Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 200 ml abmessen. Den Tortenguss mit Zucker und Kirschsaft in einem Topf verrühren, kurz aufkochen und dann die Kirschen unterheben. Die Kirschen gut abkühlen lassen.

Die Sahne steif schlagen. In einer zweiten Rührschüssel den Schmand mit Gelatine-Fix verrühren und die Sahne unterheben. Dann erst den Zucker und den Vanillezucker unterrühren.

Den abgekühlten Tortenboden wieder in die Springform geben oder einen Tortenring und den Boden herum stellen. Dann die Kirschen gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Die Windbeutel darauf legen und zum Schluss die Sahne-Schmand-Creme darauf verteilen und glatt streichen. Die Torte für mindestens 2 Stunden oder am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren denTortenring mit einem feuchten Messer lösen und entfernen. Eventuell mit restlichen Windbeuteln dekorieren.

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Für diese kleinen Focacce aus der Muffinform haben wir unser allerliebstes Hefeteig-Rezept genutzt, das bestens für Pizza, Flammkuchen, Brötchen oder eben Focacce aller Art geeignet ist! Und habt bloß nicht zuviel Angst vor der Zubereitung von Hefeteig, denn dieser hier hat sogar eine Fahrt quer durch Deutschland ganz hervorragend überstanden!2014_06_28_20

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Mini-Focacce

(reicht für mindestens 12 Mini-Focacce oder 1 große Focaccia auf dem Blech oder 2 Pizzableche)

Für den Teig:

1 Päckchen Frischhefe
325 ml lauwarmes Wasser
1 TL Rohrzucker oder Honig
200g Weizenmehl
200g Weizenvollkornmehl
100g Hartweizengrieß
1 TL feines Meersalz
2 EL Olivenöl

Zusätzlich:

Olivenöl
grobes Meersalz
Cherry-Tomaten
Basilikum

Die frische Hefe in kleinen Stückchen zusammen mit dem Zucker oder Honig in das lauwarme Wasser geben durch Rühren mit einem Löffel vollständig auflösen.

Die Mehlsorten mit dem Salz mischen, mit dem Olivenöl zur Hefemischung geben und mit den Knethaken des Rührgerätes oder mit den Händen gut durchkneten.

Nun noch etwas Mehl auf die Oberfläche des Teigs streuen, den Teig in eine Schüssel legen und die Schüssel mit einem Tuch abdecken. Den Teig für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Anschließend den Teig mit den Händen noch einmal gut durchkneten und in ca. 12 Teile teilen. Ein Muffinblech entweder mit Förmchen auslegen oder mit etwas Olivenöl bestreichen und die Teigkugeln hineinsetzen. Den Teig nochmals mit Olivenöl beträufeln, mit grobem Meersalz bestreuen und nach Belieben Cherry-Tomaten fest in den Teig drücken.

Im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel bei 200 Grad (Umluft) für ca. 25 Minuten backen. (Pizza auf jeden Fall auf der untersten Schiene im Backofen backen! Die Temperatur darf dann auch gerne höher sein, wenn es denn das Backpapier zulässt!)

Buon appetito!

Nach den ganzen zuckersüßen Naschereien darf für den herzhaften Appetit und das gute Gewissen auch ein leckerer und gesunder Salat nicht fehlen! Tabouleh eignet sich ganz hervorragend zum Mitnehmen für ein sommerliches Picknick...

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Tabouleh

(für ca. 10 Gläschen)

Zutaten:

200g Couscous
ca. 250 ml Gemüsebrühe
1 Knoblauchzehe
4 Lauchzwiebeln
1 Zucchini
1 rote Paprika
1 große Handvoll Cherry-Tomaten
½ Bund glatte Petersilie
2 Zweige Minze
Saft einer Zitrone
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Garam Masala

Couscous in einen Topf geben und mit kochender Gemüsebrühe übergießen. Den Topf mit einem Deckel schließen und für ca. 5 Minuten quellen lassen.

Das Gemüse putzen. Den Knoblauch fein hacken. Die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Zucchini, Paprika und Cherry-Tomaten fein würfeln. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch, die Lauchzwiebeln, Zucchini und Paprika für ein paar Minuten anbraten.

Den Couscous in eine große Schüssel geben und mit der Gabel etwas auflockern. Das Gemüse unterheben. Die Petersilie und die Minzblätter hacken und mit etwas Zitronensaft unter den Salat mischen.

Alles nochmals mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Garam Masala abschmecken, in kleine Gläschen abfüllen und dann ab ins Grüne…

Für unser Picknick waren diese sommerfrischen Pfefferminztaler perfekt! Besonders köstlich und erfrischend schmecken sie schön gekühlt - so gibt es den kussfrischen Atem gleich inklusive...

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Pfefferminztaler

(für 55 - 60 Stück)

150g weiche Butter
750g Puderzucker
3 EL Kondensmilch (7,5% Fett)
3 TL neutrales Öl
2-3 Tropfen Pfefferminzöl
500g weiße Kuvertüre
25g Kokosfett
evtl. Lebensmittelfarbe (pink)

Butter, Puderzucker, Kondensmilch, Öl und Pfefferminzöl mit den Händen zu einen weichen Teig kneten und zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Zwei große Küchenbretter (die in den Kühlschrank passen) mit Backpapier auslegen. Aus der Masse 55-60 walnussgroße Kugeln formen. Auf die Bretter legen, leicht flach drücken und über Nacht kalt stellen.

Kuvertüre mit Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen und mit Lebensmittelfarbe färben (oder auch nicht ;)) Taler aufspießen und in die Schokolade tauchen, abtropfen lassen und auf ein Brett mit Alufolie legen und trocknen lassen.

Dann am besten wieder in den Kühlschrank stellen, denn kühl schmecken sie am besten. Halten sich kühl gelagert ca. 1 Woche, wenn sie nicht vorher ratzifatzi aufgegessen werden...

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...yeah, yeah, yeah!

Da kann man nur "Yeah!" schreien vor Freude, denn so schnell und einfach sind diese leckeren Schokolollies gemacht!

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Schokolollies

1 Päckchen weiße Kuvertüre
1 Tüte getrocknete Erdbeeren
(z.B. aus dem Bioladen oder Drogeriemarkt)

Die Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen und einen Teil der gehackten getrockneten Erdbeeren hinzufügen und umrühren.

Nun die Masse in die Lolli-Förmchen geben, Lollistäbchen nicht vergessen, etwas gehackte Erdbeeren darüber streuen und vorsichtig schütteln, damit sich die Schokolade gut in der Form verteilt.

Dann ab in den Kühlschrank und fertig!

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