Archiv für den Monat Februar 2014

...oder doch lieber im Kuchen!

Besonders in dieser saftigen Variante schmecken die Orangen sehr aromatisch und wecken die Vorfreude auf den Sommer!

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Orangen-Grießkuchen

(für eine Springform Ø 20 cm)

Zutaten:

2 Bio-Orangen
200g Butter
200g Zucker
4 Eier
250g Weichweizengrieß
100g gemahlene, blanchierte Mandeln
60g Speisestärke
2 TL Backpulver

Zum Belegen:

2 filetierte Orangen
evtl. Cointreau

Die Schale von zwei abgewaschenen Bio-Orangen fein abreiben. Die Orangen auspressen und 150 ml Saft zur Seite stellen.

Die weiche Butter mit Zucker und der abgeriebenen Orangenschale schaumig schlagen. Nacheinander die Eier dazugeben und weiterrühren.

In einer weiteren Schüssel Grieß, Mandeln, Stärke und Backpulver mischen und dann zusammen mit dem Orangensaft zum Teig hinzufügen und glatt rühren. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad (Umluft) ca. 1 Stunde backen. Den Kuchen eventuell nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken.

Nach Belieben zwei Orangen filetieren und eine Weile in etwas Cointrau einlegen. Den Kuchen mit den Orangen dekorieren.

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Und wir haben schon lang von Macarons geträumt. Grund genug sich ans Werk zu machen...2014_02_17_052014_02_17_032014_02_17_042014_02_17_012014_02_17_02

Macarons

(für 16 Stück bzw. 32 Schalen)

70g abgezogene gemahlene Mandeln
100g Puderzucker
50g Eiweiß (von etwa 1 ½ Eiern)
1 Prise Salz

Mandeln mit der Hälfte des Puderzuckers in einem elektrischen Zerkleinerer (oder mit einem Pürierstab im Rührbecher) feiner mahlen und anschließend sieben.

Das Eiweiß genau abwiegen, Salz hinzufügen und mit dem Rührbesen des Handrührers auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Den restlichen Puderzucker dazugeben und unterschlagen, bis der Eischnee schön glänzt.

Die Mandel-Puderzucker-Mischung in 2 Portionen mit einem Teigschaber vorsichtig unter den Eischnee heben. Vorsichtig weiterrühren, bis die Masse wieder glänzt und zähflüssig vom Teigschaber läuft.

Hier wurde eine Macaron-Backmatte verwendet, die auf das Backblech gelegt wurde. Die Masse nun in einen Einwegspritzbeutel mit Lochtülle (9mm) füllen. 32 gleich große runde Tupfen auf die Matte so in die Kreise spritzen, dass noch ein breiter freier Rand bis zum Kreisrand bleibt (Masse läuft noch breit). Den Spritzbeutel dabei senkrecht halten und beim Spritzen nicht nach oben ziehen – die Masse läuft sonst zu breit.

Das Backblech anschließend mehrmals auf die Arbeitsfläche aufklopfen, damit die Oberfläche der Macarons glatt wird. Die Macarons etwa 20 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen, damit sich eine leichte Haut bildet. Inzwischen den Backofen auf 140°C (Umluft) vorheizen.

Die Macarons etwa 15 Minuten im Backofen trocknen. Dann die Backmatte vom Blech auf eine kühle Arbeitsfläche ziehen und vollständig abkühlen lassen. Anschließend die Macaron-Schalen vorsichtig lösen. Nach dem Abkühlen soll die Unterseite der Schale trocken, das Innere jedoch noch etwas feucht sein.

Hier haben wir eine Karamel-Schwarze Johannisbeer-Creme kreiert. Dabei wurden ca. 3 Teelöffel Schwarze Johannisbeer-Konfitüre verwendet und 2 Teelöffel Karamell-Brotaufstrich. Probiert hier besser selbst aus, ob es Euch süßer oder fruchtiger besser schmeckt!

Bon Appetit!

2014_02_17_00

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Zimt macht glücklich! Und daher kann man nie genug davon haben... Im Kaffee, auf dem Milchschaum und im Gebäck sowieso! Wenn ich mein Zimtglück mit lieben Freunden teilen möchte, dann lasse ich sie diese tollen schwedischen Kanelknuter probieren.

Ein kleines Stück vom zimtigen Glück!

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Kanelknuter

(für 12 Stück)

Zutaten:

75g weiche Butter
75g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
200ml lauwarme Milch
400g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
50g Butter zum Bestreichen
75g Zucker
2 TL Zimt
100g Pecannüsse
100g Marzipanrohmasse

Butter mit Zucker gut verrühren. Das Ei und eine Prise Salz hinzufügen und schaumig schlagen.
Das Mehl mit der Trockenhefe vermengen und im Wechsel mit der lauwarmen Milch zum Teig hinzufügen. Mit den Knethaken rühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat (oder über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, um die Knuter schon beim Sonntagsfrühstück genießen zu können!).

Danach den Teig noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck von ca. 40x50 cm ausrollen.

DIe Butter schmelzen. Zimt und Zucker vermischen, die Pecannüsse hacken und das Marzipan grob raspeln.

Den Teig mit der Hälfte der geschmolzenen Butter bestreichen. Das Marzipan, 3/4 der Zimt-Zucker-Menge und 3/4 der Pecannüsse auf einer langen Teighälfte verteilen und etwas andrücken. Den Teig an der Längsseite zusammenklappen, zusammendrücken und in 12 Streifen von ca. 20 cm Länge schneiden. Jeden Streifen zu einer Kordel eindrehen und dann zu einem Knoten wickeln.

Die Knoten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit der restlichen Butter bestreichen und mit den übrigen Nüssen und Zimt-Zucker bestreuen.

Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft) ca. 15 Minuten backen und das leckere Glück am besten noch lauwarm genießen...

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Ein Keks sagt mehr als tausend Worte...

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Orangen-Shortbread

(für ca. 1 Blech)

Zutaten:

50 g Zucker
125 g weiche Butter
1/2 TL Salz
200g Mehl
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange

Zucker mit Salz, Orangenschale und der weichen Butter gut verrühren. Das Mehl hinzufügen und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig portionsweise ausrollen, ausstechen und eventuell mit Keksstempel bestempeln. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 180 Grad (Umluft) ca. 20 Minuten backen.

2 Kommentare

Ganz in alter Tradition erfreuen wir eine liebe Freundin an ihrem Geburtstag mit einer in rosa gehüllten Überraschung. Mit diesem Schokoladen-Espresso-Kuchen im Glas hoffen wir der Kaffee-Liebhaberin den Tag zu versüßen…

Happy Birthday, liebe Isa!

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Schokoladen-Espresso-Kuchen

(ausreichend für ca. 4 Gläser)

Zutaten:

200ml Espresso oder starker Kaffee
100g Kakaopulver
2 Eier
150ml Sonnenblumenöl
200g Mehl
200g brauner Zucker
5g Backpulver
5g Natron
1 Prise Salz

Zubereitung:

Den Kaffee mit dem Kakaopulver gut verrühren bis eine cremige Masse entsteht.
Eier mit einem Stabmixer verrühren und langsam während des Mixens das Öl hinzufügen.
In einer weiteren Schüssel Mehl, Zucker, Natron, Backpulver, Salz vermengen. Die Kakao- und die Ei-Mischung hinzufügen und gut verrühren.
Die Masse in mehrere Einmachgläser verteilen. Dabei darauf achten, die Gläser nicht mehr als halbvoll zu füllen. Bei 180 Grad (Umluft) ca. 35 Minuten backen.

Gläser nach dem Backen sofort heiß verschließen. So kann man die kleinen Kuchen auch noch nach ca. 2 Wochen genießen…