Die letzten Tage vor Weihnachten zeugen oft von besonderer Geschäftigkeit und häufig geht es in den Einkaufszentren hektisch zu wie auf einem Basar. Da kommen herzhafte kleine Auszeiten gerade recht – hier in orientalischer Variante…
Orientalische Schafskäse-Hörnchen
(für ca. 80 Stück)
Zutaten:
1 ½ Becher Joghurt (ca. 225g)
250g zerlassene Butter
1 Ei
1 Glas Sonnenblumenöl (ca. 200ml)
1 TL Salz
1 Päckchen Hefe
1 Glas Milch, lauwarm (ca. 200ml)
ca. 1 kg Mehl
1 Päckchen Backpulver
ca. 500g Schafskäse
ca. 1 Bund glatte Petersilie
Sesam zum Bestreuen
Eigelb und etwas Milch zum Bestreichen
Joghurt mit Butter, Ei, Sonnenblumenöl und Salz verrühren. Die Hälfte des Mehl mit Backpulver und Hefe vermengen und zum Teig hinzugeben. Abwechselnd lauwarme Milch und das restliche Mehl hinzufügen. Soviel Mehl hinzufügen bis der Teig sich gut verarbeiten lässt und nicht mehr an den Fingern klebt.
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 2-3 Std. ruhen lassen.
Schafskäse zerkrümeln und mit fein gehackter Petersilie mischen.
Nach und nach faustgroße Stücke vom Teig nehmen, rund ausrollen und achteln. Auf jedes Stück ca. einen Teelöffel der Schafskäse-Petersilien-Mischung geben und zu einem Hörnchen aufrollen.
Eigelb mit etwas Milch mischen und die Hörnchen damit bestreichen. Nach Geschmack mit Sesam verschönern.
Die Hörnchen bei 150 Grad (Umluft) ca. 30 Minuten backen bis sie goldbraun sind.