Als selbsternannte Chai Latte-Junkies haben wir das leckere Getränk jetzt einfach mal mit eingebacken. 😉
Chai Latte-Karamell-Cupcakes
(für 12 Stück)
Für die Muffins:
75g Butter
½ TL flüssiges Vanilleextrakt
250g Mehl
50g Kakaopulver
1 TL Backpulver
1 TL Natron
210g Zucker
250 ml Milch
1 Ei
2 Teebeutel Schoko-Chai (z.B. von Alnatura)
Karamell-Toffees nach Belieben
Muffinförmchen
Die Teebeutel mit der Milch zum Sieden bringen, vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Butter und Vanilleextrakt in einem Topf bei geringer Temperatur zerlassen und zum Abkühlen zur Seite stellen. Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Förmchen auf dem Muffinblech verteilen.
Mehl, Kakao und Backpulver in eine große Schüssel sieben. Natron und Zucker hinzufügen. Die Chai-Milch und das Ei in einer anderen Schüssel verquirlen. Die Butter- und die Milchmischung nach und nach zu den trockenen Zutaten geben und alles gut verrühren. Zuletzt die Karamell-Toffees klein hacken und vorsichtig unter den Teig heben. Die Förmchen nun befüllen und ca. 20 Minuten backen.
Für das Topping:
450g weiße Schokolade
300g fettarmer Frischkäse
Violette Lebensmittelfarbe (Pulver)
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und auf 3 verschiedene Schüsseln verteilen. Zunächst die Menge halbieren und eine Hälfte wiederrum halbieren. Das Gleiche mit dem Frischkäse machen. Nun die Lebensmittelfarbe in 2 Schüsseln geben und dabei schauen, dass sich ein zarter Lila-Ton in der einen und ein dunkler in der anderen Schüssel ergibt. Die 3 verschiedenen Mengen nun in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben (angefangen mit der hellen Masse, dann das zarte Lila und dann der dunkle Ton). So entsteht der leichte Ombre-Verlauf beim Verzieren der ausgekühlten Muffins. Zum Schluss ein Toffee darüber reiben, ein paar blass-lila Zuckerperlen und ein paar Zucker-Gitter.
Für das Zuckergitter:
Dafür ca. 50g Zucker karamellisieren und mit einem Löffel den flüssigen Zucker zügig über eine mit Backpapier aufgelegte Arbeitsfläche geben und auskühlen lassen.
Guten Appetit!