Archiv des Autors: Anne-Kathrin

Es weihnachtet sehr und mit unendlicher Vorfreude wurde mit zwei patschigen Kinderhändchen das Lebkuchenhaus gebaut. Diesmal war der Plan nur weiße und dunkle Schokolade als Farbschema zu verwenden, was aber nicht so einfach ist, wenn sich das dreijährige Töchterchen extra in ihr rosa Prinzessinnenkleid wirft. Dekorieren geht eben nur mit königlichem Stil.

Man kann natürlich auch in diesem Jahr alles essen! Das Lebkuchenhaus haben wir diesmal ganz ohne die IKEA – Bauanleitung zusammengeschustert und das ging auch fabelhaft mit Kinderhänden.

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Der Zuckerguss bestand aus 2 Eiweiß, 500g Puderzucker und einem Spritzer Zitronensäure.

Als Zaun dienten dieses Jahr Mini-Schokokekse, die schwer verteidigt werden mussten und in Marzipan stecken.

Das Tor besteht aus übereinander gestapelten Toffees, die dann mit Zuckerschrift verziert wurden. Auf dem Dach und um die Fenster haben wir Zebra-Röllchen verwendet.

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Die Bäumchen sind teilweise Eiswaffeln, die mit Schokolade ummantelt wurden oder Cornflakes in flüssiger Schokolade gewälzt und zu kleinen Tannenbäumchen aufgetürmt.

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Der kleine Steg am Teich ist eine Schokoplatte auf Toffees gestützt. Auf dem Dach tummeln sich kleine Schokoherzen und Schokoperlen, die ebenfalls auf das Heftigste verteidigt werden mussten.

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Der Weg vom Haus zum Tor wird mit Mini-Marshmallows begrenzt. Am Schluss rieselten noch Kokosflocken vom Himmel und deckten alles schön zu.

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Der kleine Marzipan-Elch war das Geschenk eines lieben Freundes und passte wunderbar in unsere Weihnachtslandschaft.

Viel Spass beim Dekorieren und Naschen!

Wir essen sie lieber! Und wenn man sich schon mal im Keks-Outlet tummelt, dann kann man sich ja auch eine riesige Riesenpackung Schoko-Mikado-Stäbchen mitnehmen. Das macht das Kind glücklich (stolzer Gang mit Schoko-Stäbchen-Eimer in der Hand!!) und auch den Opa, denn der bekam einen Brombeer-Schokokuchen zum Geburtstag und als Verzierung war die Keks-Ausbeute gerade gut genug.

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Brombeer-Schokokuchen

(für eine Springform Ø 18 cm)

Für den Teig:

200g Brombeeren (Saft abtropfen lassen, brauchen wir noch)
120g Butter
100g Zucker
2 EL Kakao
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
130g Mehl
50g gemahlene Mandeln
1 TLBackpulver
3 EL Milch

Für die Füllung:

Brombeermarmelade (Samt)

Für die Ganache:

4 EL Frischkäse und 1 EL Marmelade (je nach Geschmack)

Dekoration:

Mikadostäbchen, Puderzucker, abgetropfter Brombeersaft

Zubereitung:

Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Eier hinzufügen. Mehl, Backpulver, Kakao und Mandeln mischen und in den Teig geben. Milch dazu geben und am Ende die Brombeeren unterheben.

Den Teig in eine gefettete Springform (18 cm) geben und bei 180°C ca. 1 Stunde backen. Stäbchenprobe machen. Danach auskühlen lassen. Den Kuchen in der Mitte waagerecht teilen, auf die untere Hälfte die Marmelade streichen (je nach Lust und Laune) und die andere Hälfte aufsetzen.

Nun den Frischkäse und die Marmelade verrühren und auf dem Kuchen und am Rand gleichmäßig verteilen, damit die Mikadostäbchen gut haften bleiben. Die Stäbchen vorher bis zur Schokolade abbrechen, denn nur die Schoki-Kekse werden für die Umrahmung verwendet. Die abgebrochenen Stäbchen dann auf der Torte verteilen. Den Puderzucker mit dem Brombeersaft zu einem Guss verrühren und auf der Torte locker verteilen.

Nicht nur ein Geschmackserlebnis sondern auch eine kleine Farbexplosion. Guten Appetit!

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Klapper klapper klapper, da klappern die Vampir-Beisserchen vor Freude auf die Halloween-Kindergarten-Party. Super einfach und eignet sich sehr gut für die Mitarbeit der kleinen Halloween-Spinnen-Königin.

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Vampir-Kekse

Für die Kekse:

2 TL Kakao
230g Butter
165 g Puderzucker
1 Ei
½ flüssiges Vanille-Extrakt
475g Mehl
2 TL Backpulver
½ TL Salz

Für die Deko:

Mandelstifte
Rotes Candymelt
Mini-Marshmallows

Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Butter und Puderzucker cremig rühren, Ei und Vanilleextrakt verquirlen und in die Butter/Zuckermischung geben. Mehl, Backpulver, Kakao und Salz verrühren und mit den Händen in die Butter/Zuckermischung kneten und dann etwas in der Schüssel ruhen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 6 mm ausrollen und je nach Wunschgröße, Kreise ausstechen und auf das Backblech legen. Anschließend für 7-8 Minuten im Ofen backen. Die Kekse auskühlen lassen und mit den im Wasserbad geschmolzenen Candymelts bestreichen. 4 Minimarshmallows aufreihen und einen anderen Cookie, ebenfalls mit Candymelts bestrichen, darauf setzen. Dann rechts und links die Vampirzähne in Form der Mandelstifte in die Candymelt-Masse stecken. Die Vampir-Gebisse trocknen lassen, Kind davon abhalten zu naschen, Mann auch und rechtzeitig in Sicherheit bringen, damit die Kindergartenkinder noch etwas davon haben.

Als Tablett wurde ein Kartondeckel mit Tafelfolie beklebt, die vorher als Vampir-Fledermaus ausgeschnitten wurde. An die Ecke mit Strick eine Art Spinnennetz kleben, Dekospinne draufsetzen, los geht’s.

Viel Spaß und Happy Halloween!

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Moin! Endlich mal wieder entspannen, wunderbare Luft einatmen und die herrliche Landschaft genießen. Sylt ist immer eine Reise (in unserem Fall, eine sehr lange) wert und ganz besonders im Herbst, wenn es langsam anfängt zu stürmen und man es sich nach einem langem Strandspaziergang bei einem herrlichen Friesentee und den Zimtsternen vom Bäcker Abeling vor dem Kamin gemütlich machen kann. Hier ein paar Eindrücke der Insel…

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Der übliche Nachmittags-Milchreis in der Kupferkanne in Kampen diente zur Inspiration dieser Apfeltee-Muffins mit Apfelmus-Füllung und Milchreis-Topping (natürlich mit Zucker und Zimt).

Lasst es Euch schmecken! Am besten mit einem schönen Friesen-Tee…

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Apfeltee-Muffins mit Apfelmus-Füllung und Milchreis-Topping

Für die Muffins:

200ml Vollmilch
50ml Wasser
2 Apfel-Zimt Teebeutel
75g weiche Butter
250g Feinzucker
2 Eier
250g Mehl
3 TL Backpulver
½ TL Natron

Für das Topping:

Milchreis
Milch
Zimt & Zucker
Apfelmus

Backofen auf 190°C vorheizen. Muffinförmchen in die Backform legen. Die Milch mit dem Wasser und den beiden Teebeuteln bis zum Sieden erhitzen und ab und an umrühren. Anschließend vom Herd nehmen und 30 min durchziehen lassen. Teebeutel ausdrücken und entfernen.

Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, Eier hinzufügen und weiter schlagen. Mehl, Backpulver und Natron darüber sieben und unterheben. Anschließend die abgekühlte Milch einrühren und dann in die Förmchen füllen. Ab in den Ofen für ca. 20 min. Auskühlen lassen und parallel den Milchreis anrühren.

Nun in der Mitte der Muffins je eine kleine Mulde ausstechen (kegelförmig mit einem spitzen Messer) und mit dem Apfelmus auffüllen. Darauf dann den Milchreis geben, Zimt und Zucker darauf, fertig!

Als Dekoration gab es getrocknete Apfelringe mit weißer Schokolade. Einfach Ringe in Schokolade tauchen, die im Wasserbad geschmolzen wurde und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Brett legen.2014_10_27_02

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Am Wochenende hat uns der Grüffelo aus dem Kindergarten besucht, samt englischem Kinderbuch und der kleinen braunen Maus. Das hat man davon, wenn man das Kind in einen internationalen Kindergarten schickt… Hausaufgaben! 😉 Wir sollten erzählen, was wir mit dem Grüffelo alles erlebt haben und da wir eh etwas backen wollten, hatte das Töchterchen die Idee Grüffelo-Cookies für die Kinder in ihrer Gruppe zu backen. Dazu kramten wir ein paar Zutaten raus und improvisierten etwas. Dafür sind sie aber super hübsch geworden, oder?

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Grüffelo-Cookies

Zutaten für den Teig:

230g Butter
165g Puderzucker
1 Ei
½ TL flüssiges Vanilleextrakt
475g Mehl
2 TL Backpulver
½ TL Salz

Zutaten für das Grüffalo-Gesicht:

200g Vollmilch-Kuvertüre
Marzipan & etwas Kurkuma (für die orangen Augen)
Grüne Zuckerperlen (für die grüne, giftige Warze auf der Nase)
Mandelstifte (für die Hörner und die Zähne)
Schoko-Pops (Nasen)
Lakritz-Schnecken (Zunge)
Schwarzer Lebensmittelstift (Birkmann)

Den Backofen zunächst auf 200 °C vorheizen und das Blech mit Backpapier belegen.

Den Puderzucker mit der Butter cremig rühren, dann das Ei mit dem Vanilleextrakt mischen und dazugeben. Nun das Mehl mit Backpulver und Salz hinzugeben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten (das schafft auch die 3jährige mit besonderer Sorgfalt).

Ganz ohne Panne wird der Teig nun auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 6 mm dick ausgerollt. Sucht Euch ein Glas, welches sich gut eignet und stecht damit vorsichtig die Plätzchen aus. Dann ab damit in den Ofen für ca. 7-8 Minuten. Sie dürfen nicht braun werden, also nicht aus den Augen verlieren!

Am besten die Cookies erst am nächsten Tag verzieren. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und auf den Cookies verteilen. Dann 2 Mandelstifte als Hörner auflegen und 2 Mandelstifte als Stoßzähne. Weitere Mandelstifte grob zerhacken und die Stücke als Zähne verteilen. Das Marzipan mit dem Kurkuma verkneten und kleine Kugeln als Augen formen. Zum Schluss mit dem Stift die Pupille setzen, die Nase, die Zunge und die grüne Warze platzieren. Fertig!

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